Die Auswahl der Möbel, resp. Gastronomie Tische und Stühle ist kein leichter Prozess. Im Endeffekt wollen alle Gastronomen lukrativ wirtschaften und um dieses Ziel effektiv umzusetzen, müssen zahlreiche Überlegungen miteinfließen.

In diesem Blogbeitrag erläutern wir die wichtigsten Aspekte bei der Auswahl von Restaurantmöbeln und geben Ihnen hilfreiche Tipps, wie Sie die idealen Möbelstücke für Ihr gastronomisches Angebot finden.

Das Restaurantkonzept als Ausgangspunkt

Bei der Auswahl von Restaurantmöbeln ist das Konzept Ihres Lokals entscheidend. Kein Konzept bedeutet keine Identität, das sollte unbedingt vermieden werden. Ein gemütliches Café verlangt nach ganz anderen Möbelstücken als ein edles Sternerestaurant. Dementsprechend findet man in lässigen Esslokalen oft bequeme und entspannte Möbel, wie z. B. Sitznischen, komfortable Tische und Stühle. In gehobenen Restaurants hingegen dominieren eher formelle Möbelstücke wie Sitzbänke, Sessel und/oder Stehtische.

Zielgruppe und das gewünschte Ambiente

Um die angestrebte Atmosphäre zu erreichen, ist die Wahl der richtigen Stühle und Tische ebenfalls essenziell. Ein rustikales Restaurant vermittelt ein völlig anderes Ambiente als ein modernes Lokal – andere Zielgruppe, andere Möbel.

Ein familienorientiertes Restaurant erfordert andere Möbel wie ein Business-Casual-Restaurant. Familienfreundliche Lokale nutzen meist kindgerechte Möbel wie Hochstühle und Sitzerhöhungen. Business-Casual-Restaurants bevorzugen dagegen oft edlere Möbel, etwa Lederstühle und Holztische.

In rustikalen Restaurants dominieren oft natürliche Materialien wie Holz und Stein. In modernen Restaurants wird hingegen häufig auf zeitgenössische Materialien wie Metall und Glas gesetzt.

Wenn Sie ein gehobenes Restaurant betreiben, sind edle und doch bequeme Möbel vorzuziehen – überzogen mit Stoffen wie, Kunstleder oder Leder. Dies verleiht dem Restaurant direkt gehobenen Touch.

Lesen Sie auch:  Der Dutch Oven – Outdoor Cooking für Profis

Wie viele Plätze sollen es sein?

Das Erste, was Sie bei der Auswahl Ihrer Tische und Stühle berücksichtigen sollten, ist die Ermittlung der geeigneten Platzanzahl für Ihren Raum. Wir empfehlen, jedem Ihrer Gäste einen Bereich zwischen 1 und 2 m² sowie eine Mindestbreite von 580 mm zu bieten, damit Sie bequem speisen können.

Wie viel Platz wird für die Stühle benötigt?

Der durchschnittliche Restaurantstuhl ragt etwa 450 mm von einem Tisch weg und ein weiterer 450 mm Raum ist erforderlich, um Ihren Kellnern Platz zum Vorbeigehen zu bieten und zu verhindern, dass Ihre Gäste gegen die Rücken der anderen stoßen.

Das Budget als entscheidender Faktor

Zu guter Letzt ist Ihr Budget ein entscheidender Faktor bei der Auswahl von Restaurantmöbeln. Es ist ratsam, sich vor dem Möbelkauf ein Budget zu setzen und eine detaillierte Liste zu führen, um nicht mehr auszugeben als geplant.

Der Markt bietet eine Vielzahl von Möbeloptionen in unterschiedlichen Preissegmenten – z. B. bei Kaja Gastronomiemöbel. Es gilt, Möbel zu finden, die sowohl die genannten Faktoren berücksichtigen, als auch erschwinglich sind.

M.Irfan